Церковь Всех Святых в Феодосии



Церковь Всех Святых в Феодосии

История храма сего начинается с 1884 года, он был возведен на городском христианском кладбище. Освещение произошло год спустя в 1885 году 29 апреля. За проект храма ручался инженер и капитан Российского флота Матвей Соломонович Нич, для строительства которого он использовал белый инкерманский камень. Церковь по своей архитектурной форме выполнена в старорусском духе. Основная, центральная, часть храма имеет форму квадрата, который, в свою очередь, удерживает купол; свет проникает через стрельчатые витражи. Церковь Всех Святых имеет невеликие размеры — 30 м. на 8.5 м.

С 1899 по 1904 год в храме вел службу Модест (Никитин), епископ Русской православной церкви, архиепископ Смоленский и Вяземский. Учился он в сельской школе, которая находилась в селе Чертовицкое, это в Воронежской губернии. В 1878 году поступил в духовное училище, после окончания которого поступил в Воронежскую семинарию, после которой некоторое время работал учителем начальной школы.  В 1904 году его перевели в Воронеж.

С 1906 по 1920 год службу в храме стал вести Алексей Богаевский, который с 1920-х годов стал благочинным Феодосии. Он был очень известный, благодаря своей общественной деятельности, это ему помогло приобрести всеобщую любовь и уважение. Занимался преподавательской деятельностью: читал Закон Божий в гимназии Гергилевич.

1938 год выдался для церкви нелегким, ее закрыли в ходе антирелигиозной кампании, которая проводилась властями. Однако во время войны в 1942 году церковь Всех Святых вновь открыли, но после смерти архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) лауреата Сталинской премии первой степени, доктора богословия и медицинский наук, профессора и духовного писателя, храм решили опять закрыть. Его колокола сняли и сбросили в залив, а храм, начинив взрывчаткой, взорвали.

В 1978 году кладбище при церкви начало переполнятся, его были вынуждены закрыть, после чего состояние шло только в худшую сторону. Восстановительные работы начались в 1992 году, Храм Всех Святых в Феодосии начал свой новый путь. Группа архитекторов взявши за основу старые чертежи и фотографии, смогли сделать рабочий проект. Малым храмом было обозначено подсобное помещение, которое построили в 1903 году, там проходили богослужения. Основные строительные работы начались в 1999 году и были закончены в 2003 году. Храм зажил заново, изнутри его расписала группа искусных среднедонецких художников. Стены храма покрыты золотым слоем, на котором прекрасно выполнена живопись. Основные сюжеты росписей были взяты из мотивов Ботичелли, итальянского живописца, и Иванова. В последствии, при храме была открыта духовная школа и музей, а также детский театр.

Церковь Всех Святых в Феодосии

Внутреннее убранство Храма Всех Святых в Феодосии

Если вы решите отправится в этот храм, то обязательно обратите внимания на хранящиеся в нем иконы Иннокентия Иркутского, епископа Православной Русской Церкви, также первый правящий православный епископ Восточной Сибири, Иова Почеавского, преподобный, создавши Почавскую типографию, также он написал труд о защите православия, и Луки (Войно-Ясенецкого).

Выступление хора «Благо» в Храме Всех Святых в Феодосии, видео:

Храм Всех Святых на карте

Храм Всех Святых в Феодосии находится возле центрального городского кладбища, карта:

 

* Снять квартиру в Феодосии можно на сайте: feo.sdamnaleto.com