Афанасий Никитин в Феодосии



Афанасий Никитин 

 

        В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры.

Н.М. Карамзин

Краткая биография

Биографических сведений об Афанасии Никитине крайне мало. Известно лишь то, что он был сыном крестьянина Никиты, а значит Никитин — это его отчество, а не фамилия. Как он стал успешным купцом не известно, как и о дате его рождении. Однако, примерно в 1460 году, он был уже состоятельным человеком и поднаторевшим торговцем. Его главная стезя — торговля мехами за границу.

 

Начало путешествие Афанасия Никитина

Афанасий Никитин в Индии

Предположительно в 1468 г. — но некоторые датируют начало путе-шествия в 1466г. — Афанасий Никитин решил отправится торговать на Нижнюю Волгу и Северный Кавказ. Снарядив два судна разными това-рами, в том числе и мехами, он начал свой путь по Волге направляясь в Каспийское море. В нижнем Новгороде, в целях безопасности, он должен был встретится с послом князя ширванского — Василием Паниным, но он прошел дальше по Волге; встреча не состоялась. У купца также была грамота от Великого тверского князя Михаила Борисовича, которая давала право на широкую торговлю возле Астра-хани. Увы, вблизи Астрахани на караван набросились разбойники. Предъявление им грамоты ничего не дало, и они разграбили караван, забрав весь товар. Огорчение опустилось на купцов, так как они поте-ряли весь товар и лишились денег. Караван стал рассыпаться, все побрели куда глядели их глаза.

Афанасий Никитин в Индии

Путешествия-Афанасия-Никитина в Индию

Афанасий Никитин направился югом в Баку. «Первое море Дербенсткое (Каспийское), дарья Хвалисская». Однако неизвестно кто ему подсобил продолжить путешествие, так как ширваншах не помог и парой монет, чтобы поддержать купцов, которые к несчастью пострадали от напасти разбойников. Но наш герой успешно достигает Персии: месяц он живет в Сари, месяц в Амале, далее он месяц живет в Кашане, месяц в Езде, где он повидал как скот кормят финиками, затем добирается до Ормуза. После чего, затративши еще один месяц, он, через Аравийское море «Второе море — Индийское, дарья Гундустанская», добирается до Камбея — Индия. Афанасий Никитин купец со страстью, посему он изучает рынок, смотрит на товары, на те, которые популярны и дороги. Он выясняет, что в Индии хорошо продается лак и краски, пряности и такни. Также, помимо купечества, он отмечает необычность индийцев:

«И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку».

Восхищенный необычным, Афанасий Никитин также описывает султана и его богатую свиту:

«Выехал султан на теферич, ино с ним 20 возыров великых, да триста слонов, наряженных в доспесех булатных да з городки, да и городкы окованы. Да на салтане кавтан весь сажен яхонты, да на шапке чичяк олмаз великый, да саадак золот сь яхонты, да три сабли на нем золотом окованы, да седло золото, да снасть золота, да все золото».

В 1473 г. Афанасий Никитин, за два золотых зафрахтовал судно и отправился в обратный путь, который привел его в Эфиопию, где его практически ограбили, однако он сумел договориться с эфиопами и его оставили в покое. Далее он добирается до Ормуза. Сушей, через Иранское нагорье, он добирается до Тебриза, далее он пересекает Армянское нагорье и попадает в Трапезунд, на дворе тогда стоял 1474 год, однако в Трапезунде власти черноморского флота отобрали у него все товары, так как приняли купца за туркмена.  Выходя из трапезундского порта, на них напал «злой» ветер, который не давай им выйти в открытое море, сей ветер задержал их на две недели. Когда они наконец вышли в море «Третья море Чёрное, дарья Стамбульская», ветер, как специально преследуя Афанасия, перенаправил корабль в Балаклаву, оттуда купец двинулся в Гурзуф минуя Ялту. Спустя пять дней, наш герой попадает в Кафу (Феодосия). Кафа считалась портом мирового значения. В котором было множество русских купцов и ремесленников, также из нее периодически отбывали груженные караваны на Русь. Путешественнику улыбнулась удача в виде каравана, который как раз направлялся на Русь. В итоге Афанасий Никитин отправился с купцами Гридей Жуком и Степаном Дмитриевым. Караван покинул тогдашнюю Феодосию весной 1475 года. Исходя из грамоты Ивана 3, можно заключить, что Афанасий Никитин в Феодосии провел всю осень и зиму 1474-1475, где он, вероятно, имел возможность поработать над своими записями: добавить некоторые моменты, подкорректировать старые записи и привести их в порядок. Некоторые считают, что «Хождение за три моря» было практически полностью закончено в Феодосии. Караван шел по Днепру, минуя Киев, тверской купец, не дойдя до Смоленска, умирает. Его записи купцы доставляют дьяку великого московского князя Василию Мамыреву.

Мужественное и отважное путешествие соотечественника Афанасия Никитина невозможно оставить за пределами истории. В начале 19 века Н.М. Карамзин, во время сбора материалов для своего труда «История государства Российского», обнаружил в библиотеке Троицо-Сергеева монастыря пожелтевшую рукопись, ранее неизвестную. После изучения Карамзин и написал те строки о том, что наш тверитянен во всю купечествовал, когда Васко да Гама, только мыслил об этом путешествии. Афанасий Никитин своими записками дал возможность взглянуть на тогдашнюю Индию, во всей своей красоте, руководствуясь простым, Афанасий сумел отлично описать их быт и культуру.

Афанасий Никитин в Феодосии

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии был возведен в 2008 году, скульптором которого стал Валерий Зенонович Замеховский.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

Надпись на памятнике гласит:

Афанасию Никитину
купцу-путешественнику
автору
«Хожения за три моря»
приидохшему в Кафу
в лета 1474 ноября 5 дня

Надпись. Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

Сей памятник расположен на территории Старого города, напротив Иверской церкви. Тем самым памятник увековечил память о первом российском путешественнике, который совершил столь длинное путешествие. В честь Афанасия Никитина была названа улица и проспект в Феодосии. Также его неоспоримым достижением является открытие Индии за 30 лет до португальцев.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии, карта:

 

* Снять квартиру в Феодосии можно на сайте: feo.sdamnaleto.com